воскресенье, 4 мая 2008 г.

Первые впечатления о E-ten Glofiish X800


Пока я нахожусь в ожидании usb-кабеля для своего ipaq-a (для продолжения исследования Angstrom linux), решил обновить себе моб. телефон. Так как это происходит довольно редко, решил сразу брать железку, которой бы хватило на ближайшие несколько лет, потому выбор пал на сабжевый коммуникатор, обладающий всеми распространёнными функциями, которые сегодня можно найти в гаджетах такого плана: кроме, уже банальных, bluetooth, wifi, разработчики также одарили его gps-приёмником, gsm-модулем третьего поколения (тот самый распиаренный 3G) и другими вкусностями, вроде камеры, 640х480 экрана и пр. Далее — о первых шагах работы с новой машинкой + скриншот + пару фото.


Всё началось, когда принесли железку — герметично запакованную, с полным комплектом: сама мобилка, мануало-зарядки, кожанный чехол, проводная гарнитура, доп. стилус и ещё мелочей. Тут особо нечего отметить, кроме внушающего размера мануала (фото ниже). Далее начальные ковыряния и задействование мобильных функций. С учётом требования третьепоколенности оператора — сразу же сходил заключил договор с U’tel так, что получаю за 70 грн (≈ $15) 1ГБ трафика на обещанной скорости до 3.6 Мб/с. Сразу скажу о реальной скорости, которую удалось выжать из HSDPA соединения. На данный момент пробовал в двух вариантах — тест непосредственно с телефона дал 630Кб/с, с ноута через блутус — 700 down/300 up. Результат, конечно, не дотягивает до обещанных 3.6Мбит, но можно всё свалить на блутус, на расположение дома и т. д. В общем, to be tested more, но уже сейчас можно сказать, что скорость более, чем достаточная для комфортного сёрфинга, скайпа.



Софт


Тут есть одно “тонкое место”. В коробке коммуникатор был с предустановленной, локализированной ОС Windows Mobile 6.0, но на данный момент уже доступна прошивка с версией 6.1, потому (как истинный гентушник) решил немного потр^Wпоковыряться и перепрошить. Процесс оказался предельно простым и за 10 минут уже была новая ОС. Почитав форумы, обнаружил несколько багов в драйверах с соответствующими фиксами, которые позволили ускорить работу системы в общем, в разы повысить громкость на наушниках, избавиться от неприятного бага с загрузкой под 100% процессора при нажатии на тачскрин.

В целом, всем доволен; синхронизировал контакты со старым телефоном, нашёл себя gps’ом на Яндекс.карте поговорил по скайпу, поставил питон :)

Пару фоток, сделанных одной из камер аппарата:


(на всех картинках click to enlarge)




Комментариев нет:

Отправить комментарий